انه الموعد ...
ازف واقترب ...
شهر الخير ... شهر الغفران ...
شهر رمضاااااان المبارك ...
غريب هو هذا الشهر ...
وهذا الضيف الكريم ..
ياتي في كل عام في نفس الموعد ...
وننتظره في كل عام كاالاطفال ...
نفس الترقب ...
نفس الفرحه ...
نفس الروحانيه ...
بهذه المناسبه ....
اتقدم لكم باسمى التبريكااات بقرب حلول شهر رمضان المبارك
واتشرف بتقديم هذا الملف المتواضع
لكي نستفيد جميعا..
جمعت لكم اكلات حلوه ومضمونه يعني مجربه وللأمانه راح اذكر اسماء
البنات اللي عملوا هذي الاكلات..
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــ
--------------------------------------------------------------------------------
نبدأ بالمقبلات
-------------------
شوربة الذره والشعيريه بالصور
لذيذه خصوصا للي يحبون الذره
المقادير :
ذرة
شعيريه
نصف بصله
فص ثوم
بهارات - فلفل اسود - ملح
الطريقه :
بعد تقطيع البصل نحمسه بشوي زيت ثم نحط الثوم ونحمسه ونحط البهارات قم الشعيريه والذرة والماء
وخليها شوي تطبخ وتراها ما تطول ..
وهذه صورتها :
-------------------------------------------------------
شوربة الدجاج بالذره
المقادير
نص دجاج مسلوقه ومفتته
علبه صغيره من الذره المعلبات او الكبيره تكون نصها
4 كاس ماء الدجاج والمصفى
ا كاس حليب سائل
3 م طعام مملؤه نشا مذوبه في نص كاس ماء
واشبنت
الطريقه
بعد ما سلقنا الدجاجه في الماء المبهر( عود قرفه وهيل وورق الغار واشوي من البهارات الناعمه وبصله صغيره وفص ثوم واشوي كركم )
نطلع الدجاجه ونصفي الماء من البهارات والبصل
نضع الماء المصفى في القدر ونضيف عليه الحليب ولما يغلي نضيف الدجاج والذره والنشا ونحرك فيه بسرعه حتى يذوب النشا فيه جيدا ... ونخليها تطبخ لما تثخن اشوي وبعدها نضيف القليل من الشبنت بالاخر ونخليها خمس دقايق ونقدمها وهي ساخنه
---------------------------------------------------------------------------
شوربة الجزر و البطاطس
المقادير
3 حبات جزر مقشرة ومفرومة فرم خشن
حبة بطاطس متوسطة الحجم مقشرة ومفرومة
بصلة مفرومة
2 ملعقة طعام زبدة
رشة ملح ، رشة سكر ، رشة فلفل أسود
بقدونس مفروم
3 أكواب ماء مغلي او زيادة حسب الرغبة
مكعب ماجي
(( يمكنك الاستغناء عن الماء ومكعب الماجي ، بمرق الدجاج أو اللحم ))
الطريقة
سنضع الزبدة في قدر على النار ثم نضيف إليها كل من الجزر والبطاطا والبصل
ونقلبهم على النار لمدة دقيقتين ثم نضيف إليهم الملح والسكر والفلفل الأسود ونقلبهم جيداً
ثم نخفف درجة حرارة النار ونغطي القدر ونتركه لمدة تتراوح بين 10 إلى 15 دقيقة ، مع التحريك بين حين وآخر
ثم نضيف إليه كمية الماء + مكعب الماجي ونحركهم معاً ثم نغطي القدر مرة أخرى ونتركه كذلك على نار هادئة لمدة تتراوح بين 10 إلى 15 دقيقة
ثم نرفعه عن النار ونتركه يبرد قليلاً ، ثم نضعه في خلاط العصير ونخلطه جيداً حتى يصبح كما في الصورة التالية
ثم نضع القدر على النار ونتركه إلى أن يبدأ بالغليان فنخفف عنه درجة حرارة النار ونتركه يغلي لمدة 5 دقائق
-----------------------------------------------------------------------
شوربة الخضار بالكويكر البسيطة
المقادير
دجاجة مفتتة ومقطعة صغيرة
جزر – كوسا – بطاطس ( مبشور )
بصل صغيرة مفرومة ناعم
2 مكعب ماجي
6 ملاعق كبيرة كويكر مذابة في كوبين ماء
كوب حليب سائل
الطريقة
ضعي الزبدة في قدر البصل والخضار مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق
ثم اضيفي اليه المرق ( ماء الدجاج ) مع مكعبات الماجي
ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى ينضج
ثم صبي عليه الكويكر وقلبيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق اخري
قبل صب الحساء ب 5 دقائق ضعي عليه الحليب
وقدميه ساخنا
------------------------------------------------------------
شوربة الدجاج بالكريمة
المقادير
دجاج مسلوق بماء وملح و4 حبات هيل و2عود دارسين
ونحتفظ بكوبين من المرق
وبعدها ينتف الدجاج كخيوط
بطاطس مسلوقة ومكعبان صغيرة بماء مملح
كوب الذرة المسلوقة
4 ملاعق طعام زبدة غير مملحة
2 ملعقة دقيق
ملح , فلفل اسود حسب الرغبة
1/2 كوب كريمة ( ويبينغ كريم )
1/2 كوب حليب
الطريقة
تذوب الزبدة ويضاف لها الطحين ويحرك جيدا مثل الباشميل
نضيف الكريمة والحليب بالتدريج مع التحريك المستمر
وبعد ان يصبح لدينا مزيج كريمي نضيف الدجاج والمرقة
ونتركها تطبخ لثواني واخيرا نضيف البطاطا والذرة والملح و الفلفل وبعد 5 دقائق
تقدم مزينة وريقات البقدونس
--------------------------------------------------------------------------------
السلطة العجيبة
===============
المقادير:
============
فلفل بارد ملون ( أخضر+أحمر+أصفر+برتقالي)
باذنجان
كوسه
معكرونا مختلفة الالوان
جرجير
طمام مجفف
صنوبر
زيت زيتون
ليمون
الطريقة:
========
(1)نأخذ الفلفل البارد ويقطع قطع كبير ( يشوي بالشواية او المقلاه مع قليل من زيت الزيتون).
(2) نأخذ الباذنجان ونقطعة شرائح خفيفة ( يشوي بالشواية أو مقلاه مع قليل من زيت الزيتون).
(3) الكوسة نفس الشئ.
(4) نسلق المعكرونيا ( بس مو سلق كامل ).
(5) الخلطة : نضع مقدار من عصير الليمون+ الصنوبر + جرجير + زيت زيتون كلهم في الخلاط ) .
(6) نأخذ المعكرونيا + الباذنجان + الكوسة + الفلفل البارد ويخلط باليد جيدا وبعد ذلك تخلط معاهم الخلطة السابقة وتوضع بالثلاجة قبل يوم . وعند التقديم نقصص جرجير ونضعة فوقها + الطمام المجفف . ==================================================
سلطة الكولسلو
==============
المقادير:
==========
ملفوفه متوسطة الحجم
بصله صغيره بيضاء
مايونيز (الكميه بحسب الذوق )
عودين كرفس
3 حبات جزر مبشور
ملح
الطريقة:
========
- يقطع البصل والملفوف قطع طوليه رقيقه ثم يقطع الكرفس إلى قطع صغيره.
- تخلط جميع المقادير وتوضع بالثلاجة لمدة ساعه ثم تقدم .================================================= = السلطة اليونانيه
================
المقادير:
==========
حبتان خيار مقطعه مكعبات
فلفل رومي مقطع مكعبات
طماطمه مقطعه مكعبات
ملعقة عصير ليمون +ملح + خل
ملعقتان زيت زيتون
حزمه صغيره جرجير مفرومه
جبن مالح مقطع مكعبات
الطريقة:
========
تخلط جميع المقادير السابقه وتزين بالجبن ثم تقدم .================================================= =
سلطه الفواكه
============
المقادير:
==========
-تفاحه
-كمثرى
-رمانه
-برتقاله
-فراوله
-قطع اناناس
-قطع شمام
-دريم ويب
-ملعقه طعام حليب بودره
-قشطه
-كاس عصير مانجو مركز .
الطريقة:
========
- تقطع المقادير الى قطع صغيره .
- ثم يخلط كل من الدريم ويب والقشطه والحليب وعصير المانجو وتصب فى الفواكه .
ثم توضع فى الثلاجه. ==================================================
سلطة الفتوش============
المقادير:
==========
1- رأس خس صغير .
2- ثلاث خيارات متوسطي الحجم .
3- أربع حبات طماطم .
4- أربع عيدان بصل أخضر طويل .
5- قليل من النعناع الأخضر .
6- عشرة رؤوس فجل أحمر .
7- رغيفين خبز عربي محمر .
8- ليمون للعصر .
9- ملح .
10- زيت زيتون .
الطريقة:
=========
تقطع جميع المقادير السابقة عداء الخبز.
- يخلط زيت الزيتون مع كمية مناسبة من الملح وعصير الليمون.
- يقطع الخبز إلى قطع صغيرة مربعة الشكل ثم يوضع على المقادير السابقة.
- يتبل بمخلوط الملح والليمون و زيت الزيتون .================================================= =
السلطة الفرنسية
===============
المقادير:
==========
طماطم مقطعة_ باذنجان_ فلفل رومي_ بقدونس.
الطريقة:
=========
يقطع الطماطم قطع صغيرة ثم نقطع الفلفل الرومي ونفرم البقدونس ونقطع الباذنجان مكعبات وتقلى وتضاف الى المقادير الباقية ثم اضيفي اليها 1فص ثوم مدقوق وملح وملعقة صغيرة مستردة (خردل سائل) وتخلط مع بعض وتؤكل .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
--------------------------------------------------------------------------------
نجي للاطباق الرئيسيه
--------------------------------
الشعيريه بالباشميل وبحشوة التونه
المقادير و الطريقه :
- نصف كيس شعيريه تسلقينه بماء وملح
- سوي حشوة التونه بحط لك رابطها على طريقتي
الحين بعد ما تستوي الشعريه (( وترى بسرررررعه تستوي )) حطي عليها خلطة الباشميل اللي تعجبك (( انا حطيت مايونيز + علبة قشطة + جبن سائل ))
وحطي الطبقة الاولى بالصينيه وعليها الحشوة ثم بقية الشعيريه
رشيها بالجبن
وحطيها بالفورن من فوق عشان تشقر ,,,,وقدميها
وهذه صورها :
وهذي مقادير الحشوه:
المقادير :
علبة تونه ( انا استخدم تونه بالماء ))
بصلة متوسطه
بازيلاء خضراء يمكن فنجان
شطه يمكن ثلاث ملاعق
بهارات - ملح - ماجي أبيض - شوي فلفل اسود
الطريقه :
بعد حمس البصل لما يشقر حطي عليه البازيلاء وخليهم شوي مع بعض لما تحسين لون البازيلا تغير شوي حطي التونه والبهارات والملح
وخليهم شوي يمكن 10 او 5 دقائق حطي الشطة وخليهم شوي على النار وطفي عنها وقدميها ,,
------------------------------------------
مكرونه بالسجق الشرقي
2 كيس سجق او نقانق
1 كيس مكرونه (اي نوع)
2 بصل مقطع
ثوم مبشور
2 فلفل اخضر رومي مقطع
2 ملعقة كبيرة صلصة الطماطم - 2 طماطم مقطعين
التوابل (ملح ، فلفل اسود، زعتر ، سماق )
للبشاميل:
3 ملعقه زيت
3 ملعقه دقيق
2 كوب حليب
ملح
للوجه:
بقسماط - جبن مازاويللا مبشوره
تسلق المكرونه
وفي هذه الاثناء تحضير الباشميل
يوضع الزيت في المقلاة على النار ويضاف البصل
ثم يضاف السجق و نضيف الفلفل ثم
الطماطم و كوب ماء والثوم التوابل و نقلبه جيدا
و تترك علي النار حتى يستوي
نقلب المكرونه مع خليط السجق
يصب البشاميل فوق المعكرونة و نرش البقسماط و الجبن المبشور
يوضع الصينية في الفرن ثم يقدم
-----------------------------------
العروق العراقي
المقادير
بصلة، 4حبات طماطم، 1حبة باذنجان، 2حبة بطاطا صغيرة، 1\4 كيلو لحم مفروم، كرفس، طحين، ملح وبهارات وفلفل اسود.
طريقة العمل
تفرم المقادير فرما ناعما وتخلط ويضاف اليها الطحين تقريبا نصف كاس وكذلك يضاف الملح والفلفل والبهارات وتخلط جيدا وتعجن بالماء حتى تتكون عجينة لينه يعني ممكن تتشكل باليد
يحمى الزيت وتشكل العجينة على شكل دوائر وكلما تشكل واحدة تسقط في الزيت الحار وتقلى حتى تشقر جيدا وترفع
تقدم حارة الى جانب الصلطة والشوربات
--------------------------------------------------------